Datenschutzerklärung von ViteUneTable
Letzte Aktualisierung: 17. Oktober 2026
Wer sind wir?
ViteUneTable ist ein Dienst von LUDO DEV, einer Gesellschaft mit beschränkter Haftung mit einem Kapital von 500 €, eingetragen im Handelsregister (RCS) von Nancy unter der Nummer 889 789 517, mit Sitz in 41 rue Sellier, 54000 Nancy, Frankreich (innergemeinschaftliche USt-IdNr.: FR52889789517). LUDO DEV ist Verantwortlicher für die Verarbeitung der Daten der Gastronomen und der Besucher seiner Websites. Für die Daten der Personen, die reservieren, handelt LUDO DEV als Auftragsverarbeiter im Auftrag des betreffenden Restaurants, das für deren Verarbeitung der Verantwortliche ist.
Bei Fragen zu Ihren Daten: ludo@viteunetable.com
Wo werden Ihre Daten gehostet?
Alle unsere Server und Datenbanken befinden sich in der Europäischen Union. Ausgenommen sind zwei Dienste, die von der mobilen App genutzt werden: Benachrichtigungen werden über den Benachrichtigungsdienst von Expo in den Vereinigten Staaten und anschließend über Apple oder Google geleitet, und Fehlerberichte werden Sentry anvertraut, einem US-amerikanischen Unternehmen, das sie in der Europäischen Union speichert (siehe den Abschnitt „Die mobile App ViteUneTable“). Darüber hinaus greift ein außerhalb der Europäischen Union niedergelassenes Restaurant von seinem Land aus auf die Daten seiner eigenen Kunden zu und kann sie exportieren.
Welche Daten erheben wir und warum?
a) Daten der Gastronomen (unsere Kunden)
Bei der Kontoerstellung: Name des Betriebs, Kontaktdaten (Adresse, Telefon, E-Mail), Rechnungsinformationen. Diese Daten sind für die Vertragserfüllung und die Verwaltung der Kundenbeziehung erforderlich.
b) Daten der Endkunden (die Personen, die reservieren)
Bei einer Reservierung: Name, Vorname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Anzahl der Gäste, Datum und Uhrzeit der Reservierung, ein eventueller Kommentar sowie die Antworten auf die vom Restaurant gestellten freiwilligen Fragen (zum Beispiel Anzahl der Kinder, eingeschränkte Mobilität, Terrasse). Diese Daten werden verarbeitet, damit das Restaurant die Reservierung verwalten kann (Bestätigung, Erinnerung, Stornierung). Sie sind nur für das betreffende Restaurant und für ViteUneTable als technischen Dienstleister zugänglich.
c) Reservierungen über „Reservieren mit Google“
Wenn eine Reservierung über Google (Google Maps oder die Suchmaschine) erfolgt, übermittelt uns Google die für ihre Erstellung erforderlichen Informationen: Name, Vorname, Telefon, E-Mail, Anzahl der Gäste und gewählter Zeitraum. Diese Daten werden genauso verarbeitet wie eine direkte Reservierung. Die Nutzung des Google-Dienstes unterliegt außerdem den Datenschutzbestimmungen von Google.
d) Angebote des Restaurants und Einwilligung
Einige Restaurants bieten Ihnen bei der Reservierung an, ihre Angebote und Neuigkeiten per E-Mail oder per SMS zu erhalten. Das entsprechende Kontrollkästchen ist niemals vorab angekreuzt und niemals verpflichtend: Es nicht anzukreuzen hindert Sie nicht daran zu reservieren. Wenn Sie zustimmen, speichern wir Ihre Zustimmung mit ihrem Datum, dem betreffenden Kanal und dem Satz, der Ihnen angezeigt wurde, um den Nachweis darüber aufzubewahren. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit mit einem Klick über den Link in Ihren Reservierungs-E-Mails widerrufen, und dieser Widerruf gilt für alle Kanäle. Die Angebote werden Ihnen vom Restaurant selbst zugesandt und nicht von ViteUneTable.
e) Datenexport durch das Restaurant
Das Restaurant kann die Daten seines eigenen Betriebs exportieren: entweder die Liste der Kunden, die dem Erhalt seiner Angebote zugestimmt haben, oder die Gesamtheit seiner Reservierungen, um sie zu behalten oder das Tool zu wechseln. Dieser Export ist dem Inhaber des Kontos des Restaurants vorbehalten, durch eine Zwei-Faktor-Authentifizierung und eine Sicherheitsfrist geschützt und in seiner Häufigkeit begrenzt. Die Datei wird nicht auf unseren Servern gespeichert. Für jeden Antrag speichern wir den Antragsteller, die Daten des Antrags sowie die verwendete IP-Adresse und den verwendeten Browser. Sobald die Datei heruntergeladen ist, ist allein das Restaurant für ihre Sicherheit und ihre Verwendung verantwortlich.
Besucherstatistiken
Wir verwenden Matomo, gehostet auf unseren eigenen Servern (self-hosted), um die Besucherzahlen unserer Websites zu messen. Die Statistiken sind anonymisiert: Sie erlauben keine Identifizierung Ihrer Person, und es werden keine Daten an Dritte weitergegeben.
Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?
Reservierungsdaten werden höchstens 24 Monate nach der Reservierung aufbewahrt und anschließend automatisch gelöscht. Die Nachweise über die Einwilligung und der Verlauf der Exportanträge werden zu Beweiszwecken für die Dauer des Kontos des Restaurants und anschließend für die Dauer der anwendbaren gesetzlichen Verjährungsfrist aufbewahrt. Kontodaten werden für die Dauer der Vertragsbeziehung aufbewahrt und anschließend gemäß den gesetzlichen Pflichten archiviert, bevor sie gelöscht werden.
Ihre Rechte
Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem französischen Datenschutzgesetz haben Sie das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit sowie das Recht, Ihre Einwilligung in die Angebote eines Restaurants jederzeit zu widerrufen. Wenn Ihre Daten bei einer Reservierung erhoben wurden, können Sie Ihren Antrag an das betreffende Restaurant oder an uns richten. Um diese Rechte auszuüben, schreiben Sie uns an ludo@viteunetable.com. Sie haben außerdem das Recht, eine Beschwerde bei der CNIL, der französischen Datenschutzbehörde, einzureichen. Ist das Restaurant außerhalb der Europäischen Union niedergelassen, kann Ihnen das Recht seines Landes zusätzliche Rechte gewähren, die Sie ihm gegenüber ausüben.
Sicherheit
Wir setzen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten ein: Verschlüsselung der Kommunikation (HTTPS), Zugriffskontrolle, Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Konten der Gastronomen, Datenexport mit Sicherheitsfrist, Hosting auf dedizierter Infrastruktur in der Europäischen Union.
Die mobile App ViteUneTable
Die mobile App ViteUneTable richtet sich an Gastronomen und ihre Teams. Sie verwendet die Kamera ausschließlich, um den QR-Code für die Anmeldung zu scannen und Fotos Ihres Restaurants aufzunehmen, und die Fotomediathek ausschließlich für die Fotos, die Sie auswählen. Face ID und der Fingerabdruck werden vom System Ihres Geräts verwaltet: Wir haben niemals Zugriff darauf. Ihre Anmeldedaten werden im sicheren Speicher des Geräts aufbewahrt, und die auf dem Gerät zwischengespeicherten Daten sind verschlüsselt.
Der Bestellblock und die Checklisten funktionieren ohne Konto. Deren Daten verbleiben ausschließlich auf Ihrem Gerät: Sie werden niemals an uns übermittelt.
Wenn Sie Benachrichtigungen erlauben, speichern wir eine für Ihr Gerät spezifische Benachrichtigungskennung. Die Benachrichtigungen über neue Reservierungen und Stornierungen enthalten den Namen des Kunden, die Anzahl der Gäste sowie Datum und Uhrzeit der Reservierung. Sie werden über den Benachrichtigungsdienst von Expo (650 Industries, Inc., Vereinigte Staaten) und anschließend über Apple (Apple Push Notification service) oder Google (Firebase Cloud Messaging) geleitet. Sie können sie jederzeit in der App oder in den Einstellungen Ihres Geräts deaktivieren.
Um die App zu verbessern, messen wir ihre Nutzung mit Matomo, gehostet auf unseren eigenen Servern: aufgerufene Bildschirme und durchgeführte Aktionen, eine zufällige, für die Installation spezifische Kennung, die Version der App, die Sprache und der Name des Restaurants (für den Support). Wir erheben weder Ihren Namen noch Ihre E-Mail-Adresse, weder die Daten Ihrer Kunden noch eine Werbe-ID, und wir verfolgen Sie nicht über andere Apps hinweg.
Wenn ein Fehler oder ein Absturz auftritt, sendet die App einen Bericht an Sentry (Functional Software, Inc.), das ihn in der Europäischen Union speichert: die technische Beschreibung des Fehlers, das Gerätemodell, die System- und App-Versionen sowie die internen Kennungen Ihres Kontos und Ihres Restaurants. Diese Berichte dienen ausschließlich der Behebung von Fehlern, werden niemals zu Werbezwecken verwendet und für eine begrenzte Dauer aufbewahrt.